Верховный суд Карелии признал, что русские поговорки порочат честь местной полиции. По крайней мере, такой вывод можно сделать из решения по иску республиканского МВД к газете поселка Калевала. Журналистов обязали опубликовать опровержения. И теперь они гадают, как следует опровергать народную мудрость. Подробности этого очень необычного дела выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Прошлым летом инспектор по делам несовершеннолетних поселка Калевала провела беседу с 10-летним мальчиком, посадив его в служебный автомобиль. Это обстоятельство возмутило журналистов из местной газеты "Северные берега". В опубликованной статье говорилось, что сотрудница полиции не имела права опрашивать ребенка без ведома его родителей или законных представителей. То есть она нарушала закон. Статья заканчивалась выводом журналиста: "На ум приходит ра
... Читать дальше »
Категория:События | Просмотров:572 | Добавил:Анастасия | Дата:24 Февраля 2016
В понедельник, 15 февраля, Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам отпразднует свой 15-летний юбилей. Председатель ГЛЭДИС Михаил Горбаневский поделился тонкостями профессии лингвиста-эксперта, а также рассказал о том, почему эта работа порой опасна для жизни.
В далеком 1865 году в одной из столичных газет был опубликован судебный приговор следующего содержания: «Московский окружной суд признал доктора медицины Ельцинского виновным в оскорблении частного пристава Врубеля неприличным словом «безобразия». Для искупления своей вины доктору Ельцинскому пришлось заплатить штраф в размере трех рублей серебром.
Сейчас принятием такого рода решений также
... Читать дальше »
Категория:События | Просмотров:649 | Добавил:Анастасия | Дата:24 Февраля 2016
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю задержали в автомобильном пункте пропуска "Веселоярск" гражданина Республики Казахстан, который хотел ввезти в Россию запрещенную литературу экстремистского толка.
Поведение мужчины сразу показалось пограничникам подозрительным. На вопрос о наличии запрещенных к перемещению через государственную границу предметов, иностранец, чувствуя свое безвыходное положение, сознался, что везет религиозную литературу, которой оказалась книга "Крепость мусульманина", включенная в список экстремистских материалов. Книгу изъяли из незаконного оборота. По данному факту проводится проверка, в том числе устанавливается причастность мужчины к распространению других запрещенных материалов на территории РФ.
Железнодорожный суд Екатеринбурга приговорил 47-летнюю Екатерину Вологженинову к 320 часам общественных работ за размещение проукраинских постов в социальной сети «ВКонтакте», пишет Ura.ru.
Вологженинова публиковала проукраинские посты летом 2014 года. Всего она сделала 127 записей. Помимо прочего, она опубликовала карикатуру на мужчину, похожего на президента России Владимира Путина, картинку с изображением украинской активистки и записи о русских добровольцах в Донбассе. Она разместила ссылки на видеоматериалы «Яхта Путина», фильм о Майдане «Зима, что нас изменила» и ток-шоу украинского телевидения «Храбрые сердца». Вологженинова также была подписана на сообщества «Украинской народной самообороны» и «Русского правого
... Читать дальше »
Категория:События | Просмотров:546 | Добавил:Анастасия | Дата:24 Февраля 2016
Региональное отделение Федеральной антимонопольной службы по городу Красноярск не нашло нарушений в названии службы доставки суши «ЁбиДоёби». В переводе с японского языка это означает «День недели — суббота».
Как рассказал местному изданию «Деловой квартал» сооснователь сети Константин Зимен, недовольство чиновников вызывает неоднозначное название фирмы, но нормы российского законодательства не предусматривают наказание за неблагозвучный бренд. Поэтому был найден другой формальный повод обратиться с жалобой — вывеска с названием. Решения по новому поводу пока вынесено не было, однако по сообщениям компании на своей странице «ВКонтакте» юристы уже готовы отстаивать вывески.
В 2016 году в Вышке открываются новые программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки «Лингвистическая экспертиза текста». Об особенностях работы лингвиста-эксперта, типах современных экспертиз и профессиональной ответственности рассказывает руководитель программ, профессор Школы филологии ВШЭ Анатолий Баранов.
Кому сегодня нужна экспертиза
Существует несколько видов лингвистической экспертизы, и с годами появляются все новые направления. Если в 1990-е мы в основном занимались делами, связанными с тремя статьями УК РФ — о защите чести, достоинства и деловой репутации, об оскорблении и о клевете — то сейчас востребована и автороведческая экспертиза. Так
... Читать дальше »
Категория:События | Просмотров:690 | Добавил:Анастасия | Дата:24 Февраля 2016