Среда, 22 Мая 2024, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 134

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2012 » Февраль » 2 » УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА НАЦИОНАЛЬНОГО И РАСОВОГО РАВНОПРАВИЯ ГРАЖДАН
18:47
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА НАЦИОНАЛЬНОГО И РАСОВОГО РАВНОПРАВИЯ ГРАЖДАН
Оленников Сергей Михайлович


На защиту выносятся следующие положения:

1. Плюрализм мнений, имеющий место в уголовно-правовой доктрине по вопросу об объекте преступления, обусловливает различное понимание национального и расового равноправия как объекта уголовно-правовой охраны. Наиболее предпочтительным представляется понимание объекта анализируемых посягательств как общественных отношений, связанных с обеспечением возможности каждого человека приобретать, осуществлять и защищать свои права независимо от национальности и расы. Равноправие тесно связано с правоспособностью и со свободой индивида.

2. Общественные отношения, обеспечивающие национальное и расовое равноправие граждан, могут быть нарушены двояко: 1) через ограничение правоспособности определенных национальных и расовых групп или их представителей; 2) через посягательства на какие-либо общественные отношения в связи с тем, что их участником является лицо определенной расы или национальности. Различные способы причинения вреда объекту преступления обусловливают специфику объективной стороны дискриминации, её субъективных признаков и должны быть учтены при конструировании уголовно-правовых норм.

3. В качестве признака, указывающего на дополнительный объект преступления - национальное и расовое равноправие - используется мотив национальной и расовой ненависти и вражды, который следует понимать как внутреннее побуждение, основанное на неприязни, нетерпимом отношении виновного к представителям какой-либо национальности или расы. При этом враждебное отношение к потерпевшему определяется не его личными качествами, а самим фактом принадлежности к национальной или расовой группе.

4. Ключевыми признаками, по которым устанавливается мотив национальной и расовой ненависти и вражды, являются: выбор потерпевшего по признаку определенной расы или национальности, к которой испытывают неприязнь виновные, устанавливаемая по внешним признакам; произнесение националистических лозунгов во время совершения преступления; характерный внешний вид посягающих, означающий их принадлежность к расистским группировкам.

5. Формулировка ч.1 ст.213 УК РФ, которая предусматривает хулиганство, совершенное по мотиву ненависти и вражды, нуждается в совершенствовании, поскольку субъективная сторона хулиганства предполагает иную мотивацию. Вместе с тем, правовая оценка встречающихся в практике насильственных посягательств, совершенных из хулиганских побуждений, в которых принадлежность лица к какой-либо этнической группе используется в качестве повода для их совершения, должна отражать это обстоятельство в целях усиления ответственности за посягательство на дополнительный объект - общественные отношения национального и расового равноправия. Поэтому автор предлагает, учитывая опыт ряда зарубежных стран, а также принимая во внимание формулировку ст. 136 УК РФ, вместо мотива ненависти и вражды во всех статьях Особенной части использовать признак «совершение преступления в отношении лица по признаку национальности, расы и т.д.».

6. Решение проблемы предупреждения и ограничения конфликтов между расовыми, национальными и другими группами может вступать в противоречие с требованием об обеспечении определенного уровня свободы личности в демократическом государстве. Поэтому, формулируя соответствующий уголовно-правовой запрет, законодатель должен принимать во внимание необходимость соблюдения баланса между защитой публичных интересов и конституционными правами на свободу слова и свободу выражения мнений. Для того чтобы обеспечить такой баланс при применении ст.282 УК РФ, с помощью которой возможно ограничить свободу слова, необходимо внести изменения в формулировку деяния, предусмотренного этой статьей. В качестве действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды необходимо рассматривать лишь призывы к совершению противоправных действий, а также пропаганду или агитацию, совершенную с целью возбуждения ненависти и вражды.

7. Действия, предусмотренные ст.282 УК РФ, можно отнести к случаям т.н. «публичного подстрекательства», криминализация которого обусловлена тем, что в действиях виновного лица отсутствуют признаки подстрекательства в смысле соучастия в преступлении, но объективно эти действия обладают высокой степенью общественной опасности. Действия, выразившиеся в призывах к конкретному лицу или группе лиц совершить определенное преступление в отношении представителей той или иной этнической группы и достигшие этого результата должны расцениваться как подстрекательство к соответствующему преступлению.
8. Особую опасность сегодня представляет распространение возбуждающих вражду и ненависть материалов в сети Интернет. Необходимо совершенствование механизма привлечения к ответственности организаций поставщиков услуг Интернета, а также владельцев интернет-ресурсов за обеспечение доступа к противоправной информации. Также должны применяться меры по минимизации случаев анонимного авторства (при неукоснительном обеспечении анонимного просмотра информации) с целью обеспечения индивидуальной ответственности, вплоть до уголовной, за противоправные действия.
Категория: Работы | Просмотров: 1150 | Добавил: Brinevk | Рейтинг: 0.0/0