Среда, 22 Мая 2024, 09:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 134

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2014 » Январь » 20 » Президент ввел наказание за призывы к сепаратизму
03:28
Президент ввел наказание за призывы к сепаратизму
Президент России Владимир Путин подписал закон о введении наказания, предусматривающего до пяти лет лишения свободы за публичные призывы к сепаратизму. Теперь за  "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ" предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или лишение свободы на срок до трех лет.  Если же нарушитель в призывах к сепаратизму использовал СМИ, включая Интернет, ему грозит срок до пяти  лет лишения свободы. Новая статья Уголовного кодека начнет действовать с 9 мая 2014 года. Законопроект в начале декабря внесли в Госдуму депутаты от фракции КПРФ.

 Эксперты усомнились в необходимости данного закона

Законотворцы настаивают на том, что "вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия".  Отсутствие такого документа, по словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова приведет к тому, что страну растащат "по сусекам." Адвокат Дмитрий Аграновский отметил, что если бы 1991 году существовал подобный закон, то развала СССР, возможно, удалось бы избежать.  "Другой вопрос, как эти статьи будут применяться, не будет ли право использовано против нас, не станут ли они оружием в борьбе с оппозицией", – продолжил свою мысль Аграновский в интервью "АиФ". 
Правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев считает, что с точки зрения безопасности государства необходимости в таких статьях нет. "Если кто-то создает вооруженные формирования для того, чтобы претворить в жизнь свои сепаратистские идеи, — такие действия караются уже действующим законом, ничего нового в Уголовный кодекс вносить не нужно", - заявляет эксперт. 
Новая норма в УК может иметь широкое толкование, рассуждает политолог Алексей Макаркин, — противоправными  могут признать  и  "разговоры о международном участии в освоении Арктики, и призывы к достижению договоренности с Японией по Курильским островам". В принятии подобного закона Маркин видит своеобразное возвращение к советской статье УК об "Антисоветской  агитации и пропаганде".   Вводятся запреты на призывы к несанкционированным митингам, оскорбление чувств верующих, пропаганду нетрадиционных отношений, ужесточается ответственность за клевету. "Оппозиционера нельзя арестовать просто за критику власти и разоблачения коррупции — такая критика вызывает сочувствие в обществе, зато можно — за оскорбление верующих и симпатии к сепаратистам, такого рода репрессии население поддержит", -  сказал политолог "Ведомостям".
 Закон направлен на защиту национальной безопасности
Блогер Евгений Супер пишет о том, что свежие исследования американских оборонщиков подтверждают целесообразность и необходимость подобных запретов.  "Политехнический институт Ренсселера по заказу министерства обороны США проводит изучение социальных сетей как отдельного направления науки. Эти исследования представляют большой интерес для любого государства, заботящегося о своей национальной безопасности. Один из любопытных выводов ученых гласит, что, "как только процент людей, твёрдо уверенных в правоте какого-либо убеждения, достигает 10, то их идея неизбежно принимается большинством". Демонстрирует блогер этот механизм на примере информационного сопровождения Олимпиады в Сочи, когда изначально нейтрально настроенный по отношению к предстоящим играм человек, меняет свое отношение, сталкиваясь с негативно настроенным пользователем. "У "нейтрального" появляются сомнения, и он, пытаясь разрешить их, обращается к другому пользователю. Если у другого пользователя мнение совпадают с "негативным", то "нейтральный" меняет своё, дабы не оказываться оторванным от большинства. Истинность самого убеждения в данном случае не имеет значения… Ещё один аспект, который мы наблюдаем регулярно, — это "самоподкармливание" переубеждённой публики. Отсюда в нашем случае возникают многочисленные смакования "погасших факелов" и ураганные репосты в стиле "смотрите, ещё один президент отказался посещать Олимпиаду"… В замкнутых системах повлиять на общественное мнение не так уж сложно. Для этого нужны несколько специалистов, пул проплаченных "лидеров общественного мнения", и знания элементарных законов распространения информации. Плюс, конечно, деньги на массированную медиабомбёжку. Зачем исследования подобного рода потребовались американским военным, никакой не секрет. Авторы сами ссылаются на опыт Египта и Ливии: "В этих странах диктаторы, бывшие у власти в течение десятилетий, были внезапно свергнуты всего за несколько недель", - пишет блогер. "С другой стороны, - замечает  Евгений Супер, - очевидно, что одними запретами нам не справиться. Наряду с ними необходимо вести свою собственную игру. Да, теми же методами, что и наши противники, ибо других на этом фронте не существует. Ведь "правило 10%" работает в любом направлении, независимо от того, кто и в каких целях его эксплуатирует".
Блогер charsov замечает, что в нашей стране разговоры о борьбе с сепаратизмом (читай – воспитании патриотизма) неотделимы от политики консерватизма. "О сепаратизме государственные мужи говорят почти с таким же упоением, как недавно говорили об «иностранных агентах» и пропаганде гомосексуализма. Три новейшие российские пагубы, по всей видимости, помогают от противного обрисовать образ патриота: он не сепаратист, не иностранный наймит и чтит семейные ценности. Любовь к родине, как ее ни модернизируй, у нас опять идет в одной связке с консерватизмом и оборончеством".
 Несмотря же на повышенное внимание к данной проблеме представителей власти,  правозащитников и блогеров, россияне, как показывают опросы общественного мнения, не считают проблему сепаратизма угрозой целостности страны. По данным Фонда общественного мнения, 57 процентов россиян полагают, что целостности России угрожают (в порядке убывания доли ощущающих угрозу): Китай (15 процентов), мигранты (девять процентов), иные государства (восемь процентов), Япония (семь процентов), США (шесть процентов). "Сепаратистские настроения в некоторых регионах России" в качестве угрозы называют три процента россиян.

Источник:http://delonovosti.ru/editor/1853-prezident-vvel-nakazanie-za-prizyvy-k-separatizmu.html

Категория: События | Просмотров: 940 | Добавил: Irina | Рейтинг: 5.0/1