Среда, 22 Мая 2024, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 134

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2014 » Август » 3 » Право и коммуникация
22:47
Право и коммуникация

Уважаемые коллеги!

12 декабря 2014 г. на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоится международная конференция на тему  «Право и коммуникация».  Свой вклад в развитие теории правовой коммуникации внесли представители Петербургской школы философии права (ПШФП). Исследования основоположников этой научной школы – профессоров Санкт-Петербургского государственного университета - получили признание как в России, так и за рубежом (Н.М. Коркунов, Л. И. Петражицкий, П. А. Сорокин, Н. С. Тимашев, Г. Д. Гурвич, Г.К. Гинс, М.Я. Лазерсон и др.).[1]Определенную преемственность в понимании права можно найти и в трудах ленинградских ученых следующих поколений: профессоров университета Я.М. Магазинера, Д.А. Керимова, Л.С. Явича, Д.И. Луковской. Однако коммуникативный ракурс идей ПШФП, а также их современное развитие и влияние на отечественную и зарубежную  юридическую науку, теорию, философию и социологию права только предстоит изучить.

Между тем многие идеи ПШФП являются составной частью современной российской теории права, в том числе и коммуникативной теории права, разрабатываемой профессором СПбГУ А.В. Поляковым. Понимание права как коммуникации или как феномена, неразрывно связанного с коммуникацией, характерно и для современной зарубежной теории права. Важную роль в формировании коммуникативной правовой парадигмы сыграли труды немецких философов и социологов, в первую очередь Ю. Хабермаса и Н. Лумана. Сегодня эту проблематику в том или ином контексте развивают ведущие исследователи зарубежных университетов. Среди них профессора В. Кравиц, К.-Х. Ладер, Г. Тойбнер, Р. Алекси (Германия), М. Ван Хук (Бельгия), Б. Мелкевик (Канада), Ч. Варга (Венгрия) и др.[2]

В России схожий круг идей разрабатывается в рамках складывающегося нового научного направления - постклассической (неклассической) теории права - благодаря усилиям И.Л. Честнова, Е.В. Тимошиной, Н.В. Разуваева, Ю.Е. Пермякова, С.Н. Касаткина, В.А. Четвернина, А.И. Овчинникова, А.С. Александрова, а также коллег из «ближнего зарубежья» В.И. Павлова (Беларусь), С.И. Максимова, А.В. Стовбы (Украина) и др.[3] Несомненный интерес представляет и дискуссия этих ученых с оппонентами, видящими современную теорию права с иных научных позиций.

На конференцию приглашаются ведущие специалисты по данной проблематике из России и зарубежных стран. Доклады иностранных участников будут представлены с синхронным переводом на русский язык, синхронный перевод будет также обеспечен для дискуссий.

Участие в конференции предполагает представление в оргкомитет статьи для публикации материалов, предназначенных к обсуждению, в журнале «Правоведение» №№5-6 за 2014 г.  Срок предоставления статьи –  до 15 сентября 2014 г. Статьи предоставляются в электронном виде по адресу polyakov2008@gmail.com, с оформлением по правилам журнала «Правоведение» (http://www.jurisprudence-media.ru/authors.php).

Надеемся, что присланный Вами материал внесет весомый вклад в развитие научного дискурса по обозначенной выше проблематике.

По другим вопросам участия в конференции и для получения дополнительной информации просьба обращаться к Полякову Андрею Васильевичу (polyakov2008@gmail.com), Тимошиной Елене Владимировне (timochina@yandex.ru) или к Антонову Михаилу Валерьевичу (mich.antonov@gmail.com).

Категория: Конференции | Просмотров: 981 | Добавил: Brinev | Рейтинг: 0.0/0