Вторник, 21 Мая 2024, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 134

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2012 » Январь » 23 » Экстремизм как форма правового нигилизма в современной России (теоретико-правовой аспект)
20:02
Экстремизм как форма правового нигилизма в современной России (теоретико-правовой аспект)
Сенин Игорь Николаевич         


Положения, выносимые на защиту:

1. Правовой нигилизм – сложное общественное явление, отражающее состояние индивидуального и группового правосознания, проявляющееся в осознанном полном или частичном отторжении средств правового регулирования, как неспособных служить удовлетворению интересов субъектов права, обеспечивать достижение поставленных ими целей.

2. Экстремизм – форма нигилистического отрицания охраняемых государством общественных отношений, направленная на их дестабилизацию и разрушение, проявляющаяся в виде идей и действий, связанных с применением или угрозой применения насилия.

Таким образом, правовой нигилизм и экстремизм соотносятся как общее и частное. При этом экстремизм выступает одной из форм проявления правового нигилизма. Одно из самых опасных последствий повсеместного правового нигилизма состоит в экстремизации общественного сознания, наблюдаемого в настоящее время во всех возрастных группах.

3. Основным источником правового нигилизма, а следовательно и экстремизма, выступает кризисное состояние современного российского общества, порождающее его аномию. При этом сложившиеся ранее социальные ценности в новых условиях во многом утрачивают свое практическое значение. Ответом становится непризнание, отторжение социальных норм, обесценение права, правовой нигилизм, нередко сопровождаемый экстремизмом. Данное явление рассматривается как реальное проявление и последствие резкой смены ценностных ориентаций.  

4. Новый государственно-правовой строй утвердил закон в качестве высшей ценности, это решение направлено на повышение правовой культуры и искоренение нигилизма. Однако желаемых результатов нет даже в тенденции. Напротив, ситуация усугубляется. Одна из главных причин этого заключается в том, что сложившаяся в России на современном этапе правовая система не в состоянии обеспечить надлежащий порядок в обществе. Она нуждается в совершенствовании законодательства, правоприменения, правовой культуры. Ее неэффективность ведет к постоянному воспроизводству и росту правового нигилизма, поскольку общественные отношения ввергаются в состояние хаоса и крайней неустойчивости. Законы оказываются бессильными – они не могут упорядочить и стабилизировать создавшуюся ситуацию, создавая убежденность в бесполезности права и его неспособности осуществлять должным образом регулирование общественных отношений, что влечет правовой нигилизм. Таким образом, неэффективность правовой системы выступает источником правового нигилизма и экстремизма.

5. Как сложное общественное явление, отражающее состояние правосознания, правовой нигилизм имеет структуру, которая может быть представлена на основе правосознательного критерия в виде идеологии и психологии правового нигилизма.

6. Механизм правового нигилизма как совокупность социальных и психологических состояний и процессов, определяющих его формирование и проявление, включает в себя  следующие, действующие в последовательности факторы:

– условия внешней среды в сочетании с физическими и психологическими особенностями личности;

– возникновение антиправовых, в том числе экстремистских, установок, потребностей, ценностей, не сопровождающихся внешними проявлениями (латентная форма);

– внешнее проявление правового нигилизма в различных формах, включая экстремизм;

– последствия проявления правового нигилизма и экстремизма в виде ослабления правовой системы.

Категория: Работы | Просмотров: 1774 | Добавил: Brinevk | Рейтинг: 0.0/0