Как сообщает пресс-служба ФСБ по Самарской области, мужчина разместил на свое странице в социальной сети «ВКонтакте» песню Тимура Мицураева «Иерусалим». В 2010 году суд Кемеровской области признал эту композицию материалом экстремистской направленности, после чего она была внесена в список экстремистских материалов Министерства юстиции России.
Как оказалось, мужчина не преследовал цели разжечь религиозную или национальную ненависть. Более того, узнав об ответственности за размещение такой композиции, он тут же удалил всю страницу в соцсети целиком.
В конце августа этого года жителя Тольятти признали виновным в производстве и распространении экстремистских материалов и назначили ему штраф в размере 2 тыс. рублей.
Прокуратура города Кургана направила в суд уголовное дело в отношении 20-летнего местного жителя. Он обвиняется по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч.1 ст.282 УК РФ (публичное совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, отношении к религии). По данным следствия, в апреле 2014 года молодой человек, используя аэрозольный баллончик, нанес на стенах здания отдела Управления федеральной миграционной службы России в г. Кургане и жилого дома, расположенных по адресам: г. Курган, ул. К.Мяготина, 91б и 93, несколько надписей экстремистского содержания.
В июле 2014 года написал маркером на стене остановочного комплекса на стене гаража ГСК № 65 по ул. Половинская, г. Кургана надписи, в которых содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Курганский городской суд для рассмотрения по существу.
Источник: http://www.kurganproc.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5577:2014-10-09-10-16-35&catid=38:news-
... Читать дальше »
Категория:События | Просмотров:673 | Добавил:Анастасия | Дата:09 Октября 2014
В Генпрокуратуре обеспокоены интервенцией в Россию нетрадиционных течений ислама, которые привносятся проповедниками, прошедшими обучение в зарубежных исламских центрах.
Как сообщил заместитель генпрокурора Виктор Гринь, ссылаясь на данные МВД и ФСБ, за границей уже получили религиозное образование и обучаются несколько тысяч российских граждан. При этом они нередко становятся не только активными идеологами религиозного экстремизма, но и привносят совершенно не характерные для нашей страны нормы социального общения и общегражданского поведения, что является дополнительным фактором межэтнической напряженности.
В связи с этим он заявил о необходимости поддержки отечественного религиозного образования, которое должно стать более конкурентоспособным, а также государственного контроля в данной сфере.