Четверг, 06 Февраля 2025, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Журнал Юрислингвистика
Наш опрос
Оцените качество новостей на нашем сайте
Всего ответов: 134

 Степанов, В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи / монография / – Ярославль : РИЦ МУБиНТ, 2008. – 248 с.

 Степанов, В.Н. Провоцирование в социальной и массовой коммуникации : монография / В.Н. Степанов. – СПб. : Роза мира, 2008. – 268 с.

 Приходько А. Н. Концепты и концептосистемы Днепропетровск:
Белая Е. А., 2013. – 307 с.

 Актуальный срез региональной картины мира: культурные
концепты и неомифологемы
– / О. В. Орлова, О. В.
Фельде,Л. И. Ермоленкина, Л. В. Дубина, И. И. Бабенко, И. В. Никиенко; под науч ред. О. В. Орловой. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2011. – 224 с.

 Мишанкина Н.А. Метафора в науке:
парадокс или норма?

– Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2010.– 282 с.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Кемерово


Новосибирск


Барнаул

Сибирская ассоциация
лингвистов-экспертов


Главная » 2015 » Август » 26 » В России создадут «кибердружинников» для поиска экстремизма в интернете
22:58
В России создадут «кибердружинников» для поиска экстремизма в интернете

К поиску «экстремизма» в интернете привлекут добровольцев. С такой инициативой выступила Лига безопасного Интернета (ЛБИ), которая уже начала массовую «мобилизацию» сетевых активистов, красиво названных «кибердружинниками». По словам представителей ЛБИ, кибердружинники будут искать в интернете, в первую очередь в соцсетях, антироссийскую пропаганду или агитацию за террористическое «Исламское государство» (ИГ).

Между тем эксперты отрасли полагают, что в результате такой борьбы ЛБИ, известной своим тесным сотрудничеством с властями, могут пострадать ресурсы с признаками обычной политической критики, пишет «Независимая газета». Так, блогер Олег Козырев считает, что активность кибердружинников приведет скорее к цензуре, нежели к очистке интернета, и речь здесь идет попросту о доносах.

«Я не вижу в нынешних и прошлых действиях этой лиги заинтересованности в развитии российского интернета, – отметил Козырев. – Подобные инициативы, на мой взгляд, негативно скажутся на деятельности онлайн-проектов, подставив их под давление со стороны государства». Эксперт напомнил, что прежде российская интернет-индустрия была наиболее развивающейся и конкурентной, но законодательные ограничения отбросили ее назад, «в какое-то средневековье», когда пользователей штрафуют за личные мысли и высказывания. В результате, подчеркнул Козырев, российский Интернет может быть сведен к «небольшому набору зачищенных от либеральных высказываний и критики власти сайтов».

Координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев заявил, что целенаправленная ориентация активистов на поиски противоправного контента вызывает большие сомнения и уже не важно, о каком именно контенте идет речь. «Фактически получается, что людей косвенно ориентируют на отыскивание и ознакомление с этим контентом, что в общем-то играет на руку тем, кто создавал и распространяет его в противоправных целях», – пояснил эксперт. Заниматься этим, по его словам, должны либо обученные аналитики горячих линий, либо же соответствующие представители исполнительной власти, включая правоохранительные органы.

Кроме того, добавил Парфентьев, само понятие экстремизма – исключительно скользкое. «Например, на нашу горячую линию под видом жалоб на экстремизм поступали ссылки на обычную политическую критику. Причем, некоторые пользователи делают к жалобе приписку типа «антигосударственная пропаганда», – рассказал он. Парфентьев считает, что если организация, в которой состоят активисты, достаточно политизирована, то можно предположить, что она начнет преследовать контент, который с точки зрения международного права не является экстремистским и в итоге начнется настоящая «охота на ведьм».

В ЛБИ, в свою очередь, говорят, что в ходе июльского мониторинга было обнаружено несколько десятков сообщений, содержащих оправдание и героизацию ИГ. В прошлом месяце активисты ЛБИ обнаружили 23 тыс. сообщений в «ВКонтакте» с упоминанием слова «рашка», которое, по мнению ЛБИ, несет в себе «ярко выраженный антироссийский смысл».

С ноября 2014 года по март 2015-го Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов 4 тыс. страниц, содержащих признаки экстремизма. Стоит отметить, что именно ЛБИ, основанная группой провайдеров в 2011 году, стала инициатором появления в России закона о блокировках и реестра вредных сайтов.

© 2015, РИА «Новый День»
Источник: http://newdaynews.ru/technology/541710.html

Категория: События | Просмотров: 562 | Добавил: Анастасия | Теги: Кибердружинники | Рейтинг: 0.0/0